Слово - докторам. Стоп, инфекция!

26 ноября 2018

 Слово – докторам

Стоп, инфекция!

Вот уже второй год как благодаря совместной поддержке областного правительства и муниципалитета инфекционное отделение Домодедовской ЦГБ работает в новом здании и в новом качестве. Оно во всем – начиная от современного оборудования и собственной бактериологической лаборатории и заканчивая 1-2-местными комфортабельными палатами и изолированными боксами.

О квалифицированном медицинском персонале хочется сказать отдельной строкой, ведь «инфекционку» вполне можно сравнить с зоной повышенной опасности – в этих стенах идет борьба с весьма коварным соперником, поэтому марлевые маски на лицо и специальные дезинфицирующие растворы для мытья рук являются непременными атрибутами в рабочих буднях медиков.

Невидимые бактерии, палочки и вирусы и в нашем продвинутом двадцать первом веке могут обернуться серьезнейшими заболеваниями для человека. Причина зачастую банальна: невымытые руки, несделанная прививка, или даже случайный поцелуй…

По словам заведующей инфекционным отделением Домодедовской ЦГБ Ирины Шилкиной, здесь оказывается медицинская помощь взрослым и детям, страдающим кишечной инфекцией, ларинготрахеитами, гриппом, осложненными формами ОРЗ, инфекционным мононуклеозом, ангинами, дифтерией, менингитами, осложненными формами ветряной оспы, кори и краснухи, опоясывающим герпесом, вирусными гепатитами, эпидемическим паротитом, другими инфекционными заболеваниями.

Здание уникальное, функции межрегиональные

Сегодня инфекционное отделение Домодедовской ЦГБ работает в круглосуточном режиме и обслуживает пациентов городских округов Домодедово и Ступино, города Видное и Ленинского района, с которым налажена система маршрутизации – в Видновскую клиническую больницу из нашего округа направляются маленькие пациенты в педиатрическое отделение, а оттуда к нам поступают детишки с инфекционными заболеваниями.

Удобство очевидно, ведь время в пути на участке Домодедово – Видное составляет не более 20 минут, и при этом иногородние пациенты получают высокое качество медицинского обслуживания – совсем не то, которое ранее было им доступно.

Как это было…

Здание инфекционного отделения Видновской больницы постройки 1951 года признано аварийным еще в 2004 году. Там не было ни боксированых палат, ни раздельного приема пациентов, что является нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

Таким образом, до появления в 2017 году нового инфекционного корпуса на территории Домодедовской ЦГБ, в Видном и Ленинском районе дети  с респираторными инфекциями направлялись в педиатрическое отделение местной больницы, что не соответствовало порядкам оказания медицинской помощи в связи с отсутствием возможностей изоляции инфекционных пациентов.

В видновском инфекционном отделении для взрослых пациентов отсутствовал круглосуточный пост, корпуса находились вдали от основного здания больницы, что затрудняло оказание неотложной экстренной помощи пациентам в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни, оснащение палат не соответствовало нормативам, не было возможности изолировать пациентов с различными инфекциями, соблюдать цикличность заполнения палат.

Буква закона

 

Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в неотложной форме, размещаются с учетом транспортной доступности, не превышающей 120 минут, в соответствии с пунктами 2, 3 требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, исходя из потребностей населения, утвержденным соответствующим приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 В новом инфекционном отделении ГБУЗ МО «Домодедовская центральная городская больница» с радостью оказывают медицинскую помощь и маленьким, и взрослым. Здесь нет деления на «своих» и «чужих», а вот индивидуальный подход и грамотное лечение гарантированы всем пациентам без исключения, как малышам, так и взрослым.

В процессе излечения мелочей не бывает, и такая деталь как потрясающе красивый зимний сад или отдельные выходы из боксов во избежание смешивания потоков больных разными инфекциями обеспечивают комфорт и безопасность.

Комментарий главврача

Андрей Анатольевич Осипов:

 – Новый инфекционный корпус построен по уникальному проекту, – в настоящее время аналогов ему в России не существует, – и успешно выполняет межрегиональные функции. На базе отделения функционирует кафедра детских инфекций и педиатрии МОНИКИ, пациенты помимо лечения получают консультативную помощь.

В 2019 году в нашем инфекционном отделении появится специальная реанимационная палата, которая станет единственной в аналогичных медицинских учреждениях области.

  

Цифры и факты:

·      Инфекционное отделение Домодедовской центральной городской больницы на 29 койко-мест было создано в 1966 году и до октября 2017 года располагалось в одноэтажном здании на 29 коек. Сейчас двухэтажный инфекционный корпус рассчитан на 70 койко-мест и отвечает самым современным стандартам качества.

·      В здании общей площадью 5740 квадратных метров имеются 4 раздельных приемно-смотровых, палата интенсивной терапии, кабинет эндоскопии, лаборатория, 7 боксов и 7 полубоксов, с 1-2-местным размещением, туалетом и душем. Боксы на втором этаже имеют выход на улицу через закрытую галерею.

·        По итогам 2017 года в отделении медицинскую помощь получили 2,5 тысячи пациентов, за девять месяцев 2018-го – 3,2 тысячи, из них порядка 2,5 тысячи детей, в том числе из  города Видное и Ленинского района – 1150 детей и 300 взрослых.  

О прививках как альтернативе больничной койке

           Заведующая инфекционным отделением Домодедовской ЦГБ Ирина Шилкина отмечает, что именно прививка является лучшей страховкой для современных людей, живущих мобильно, скученно и, увы, зачастую непростительно беззаботно по отношению к самим себе и своим близким.

Так, пациенты с тяжелыми формами протекания гриппа, попадающие в отделение, в свое время «забили» на прививку. А между тем, по словам опытного врача-инфекциониста с 30-летним профессиональным стажем, грипп особенно опасен для детей до трех лет, пожилых людей, а также с ослабленным иммунитетом, например, онкобольных в стадии ремиссии или пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Не всем известно, что именно грипп провоцирует риск возникновения инсульта и инфаркта, развитие пневмонии или менингита – тяжелейшего инфекционного заболевания, когда воспаляются мозговые оболочки, температура зашкаливает, человек теряет память, к счастью, временно. У тех, кто успешно перенес эту болезнь благодаря врачам, иммунитет восстанавливается только спустя два года, то же самое можно сказать о последствиях кори.

Или взять гепатит группы Б – еще одна наиболее распространенная инфекция. Представьте, всего одна капля «плохой» крови может заразить воду в огромном водоеме, будь то озеро или бассейн… 

Может быть, все же на прививочку? Современные вакцины не агрессивны, процедура абсолютно безвредная, а риск подхватить вирус снижается в этом случае на 80-90 процентов.   

Советы от  специалиста

Ирина Михайловна Шилкина, заведующая инфекционным отделением, врача-инфекционист высшей категории:

 – Прививку от гриппа необходимо делать ежегодно – компания вакцинации в Московской области проводится в преддверии осенне-зимнего сезона.

 – Нельзя забывать о прививках от гепатита группы Б и дифтерии – их нужно делать через каждые 7 и 10 лет соответственно во взрослом возрасте. Для этого достаточно обратиться к врачу-терапевту и получить направление на прививку.

 – Всегда тщательно мойте руки после поездок в общественном транспорте. Механическое удаление вирусов и бактерий с поверхности рук на 50 процентов минимизирует развитие инфекционных заболеваний.

 – Будьте уважительны по отношению к себе и окружающим: если вы заболели ОРЗ, возьмите больничный лист – не следует  рисковать своим здоровьем и подвергать риску здоровье коллег, чихая и кашляя на рабочем месте!

 – В холодное время года пользуйтесь марлевой маской при посещении мест массового скопления людей.

Заботьтесь о себе, своих близких, детях и – будьте здоровы! 

 

Наталья Казакова

Фото Дмитрия Мальченко и Натальи Казаковой

                                                         

Яндекс.Метрика
© 2018,Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
"Домодедовская центральная городская больница"