Сердечный доктор

5 февраля 2019

Врач Александра Анатольевна Попова – один из самых молодых кардиологов Домодедовской городской больницы. Она работает в первом отделении кардиологии. О специфике своей работы и современных «сердечных» заболеваниях она рассказывает корреспонденту «Домодедовских вестей».

 – Александра, вы – потомственный врач?

– Ничего подобного. Я с детства знала, что буду либо врачом, либо учителем. Белый халат победил учительскую указку.

– Вы сразу поступили в медицинский?

– Все было непросто и небыстро. Я закончила медицинский колледж при Российской академии медицинских наук. После колледжа поступила на вечернее отделение Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, для совмещения учебы и работы. Училась и параллельно работала медицинской сестрой в знаменитом

НМИЦ ССХ им. Бакулева– все шесть с половиной лет. Сказать, что здесь я прошла хорошую практику – не сказать ничего. Потом – двухлетняя ординатура в научно - исследовательском институте клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова в отделении хронической сердечной недостаточности и других заболеваний миокарда.

После ординатуры встал вопрос трудоустройства. Ежедневно ездить в Москву, имея маленького ребенка на руках, не хотелось. Я стала искать что-то поближе. Позвонила заведующему кардиологического отделения Домодедовской городской больницы Михаила Попрыго. Он сразу пригласил меня на собеседование. Так я оказалась здесь, в первом отделении кардиологии. И за все два года ни секунды не пожалела об этом.

– Что вы скажете о современных кардиозаболеваниях?

– Кардиологические заболевания, к сожалению, молодеют, и это грустно. К нам все чаще попадают пациенты до 35 лет с обширными инфарктами.

– А каковы причины, на ваш взгляд?

– Виной тому – комплекс причин: наследственная предрасположенность, экология, неправильное питание, курение, стресс.

– Расскажите о каком-нибудь случае, который врезался вам в память.

–  В сентябре на моем дежурстве поступила молодая женщина 37 лет с жалобами на слабость, одышку при минимальной физической нагрузке. На ЭКГ выявили признаки обширного повреждения миокардита. Госпитализировали в палату интенсивной терапии кардиологического отделения. Нее смотря на проводимое лечение, состояние пациентки прогрессивно ухудшалось. Мы имели дело с молниеносным миокардитом тяжелого течения. Данное заболевание явилось осложнением респираторно-вирусной инфекции. Пациентка нуждалась в специализированной помощи, включая возможную экстренную пересадку сердца. Благодаря слаженной работе нашего коллектива (кардиология, реанимация, администрация) нам удалось перевести ее в институт транспоталогии им. Шумакова, где наш диагноз был подтвержден. В этот же день сердце пациентки перестало работать, и она была переведена на искусственный левый желудочек. Через неделю нахождения в реанимации ее сердце начало работать и в итоге его работа была полностью восстановлена. Через месяц она была здоровая выписана домой, к детям. После выписки приходила к нам в отделение в гости. Видеть ее живой – наивысшая награда и стимул работать дальше.

 – А как у вас на личном сердечном фронте?

– Да все хорошо – муж, сын. Сыну уже четыре с половиной года. Мы всей семьей недавно встали на горные лыжи. Пару месяцев назад ездили в Рязань в Семено - Оленинский горнолыжный комплекс – все втроем набирались здоровья.  

– Кого из близких людей вы считаете своим жизненным образцом?

– Самый главный человек в моей жизни – мама. Папа, к сожалению, рано нас покинул, когда мы с сестрой были еще совсем маленькими. И мама стала для нас в этой жизни всем. Я ушла в медицину, сестра Ангелина стала экономистом. И еще есть в моей жизни человек, который является для меня примером для подражания. Это мой научный руководитель из ординатуры д. м. н. Насонова Светлана Николаевна. Она добилась успехов и в семье, и в специальности. Является прекрасной мамой двоих детей, любящей женой и отличным доктором. Несмотря на многие годы в медицине она осталась человечной, внимательной, доброй к пациентам всегда старается помочь.

– Какими качествами должен обладать врач-кардиолог?

– Сердечными. Надо любить свою работу, любить то, что ты делаешь. И еще в нашей профессии нужно; терпение, сострадание, понимание.

– Вы получаете удовольствие от своей работы?

– Конечно, я люблю свою работу, своих пациентов и другой профессии для себя не вижу.

Игорь Моисеев  

Яндекс.Метрика
© 2019,Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области
"Домодедовская центральная городская больница"